Dîner-débat : la nécessaire décarbonation de nos entreprises : les enjeux, les voies et les impacts
A propos
L'ATEE Grand Ouest en partenariat avec The Shift Project et l'Association Dirigeants Responsables, vous propose un dîner-débat le jeudi 17 novembre 2022 de 19h à 23h à Nantes.
La pression de l’impact climatique que nous avons tous vécu à nouveau cet été, et son cortège de conséquences très visibles (sécheresse, incendies, pénuries d’eau, récoltes, décès, …) ne font qu’accentuer l’urgence d’inscrire le projet de décarbonation de nos entreprises au cœur de leurs stratégies.
« The Schift Project » a été créé en 2010 à l’initiative de Jean-Marc Jancovici et conçu comme un laboratoire d’idées contribuant à l’atténuation des changements climatiques et de facto à la réduction de la dépendance de notre économies aux énergies fossiles.
Nous avons fait le choix cette année de convier son Directeur, Matthieu Auzanneau, afin de nous apporter sa vision des enjeux et des voies permettant d’atteindre les objectifs qu’il convient de se fixer. Nous pourrons ainsi débattre et échanger afin nourrir nos propres convictions, voire pourquoi pas de les faire évoluer…
Le dîner proposé sera concocté suivant les principes du défi LOCAVORE conçu par Stéphane LINOU avec le Chef du Restaurant. Le principe en est de manger local, bas carbone et à prix maîtrisé. Cette démarche est encadrée par Stéphane Linou qui est l’un des pionniers du « Locavorisme ». Il introduira cette soirée en nous parlant des risques de pénuries alimentaires du fait de la perte d’autonomie alimentaire de nos territoires.
Intervenants
- Matthieu Auzanneau : Directeur du Shift Project, ancien journaliste et auteur spécialiste d'écologie et d'économie (Or noir, la grande histoire du pétrole et Pétrole : Le déclin est proche).
- Stéphane Linou : Auteur et consultant, spécialiste du rapport essentiel entre l'alimentation et la sécurité. Il a écrit le livre Résilience alimentaire et sécurité nationale.
Partenaires
Programme
19h00 : Service de l'apéritif
19h45 : Intervention de Stéphane Linou, auteur et consultant : risques de pénurie et de la perte d’autonomie alimentaire de nos territoires
20h00 : Service de l'entrée / présentation de Matthieu Auzanneau, directeur de The Shift Project
20h45 : Service du plat / questions-réponses avec l'intervenant
A suivre : Service du dessert et du café/thé
23h00 : Fin du diner – débat
Infos pratiques
Accès payant inscription en ligne obligatoire.
L'inscription est impérative en ligne via notre eboutique : si vous avez un compte adhérent ATEE, vous pouvez utiliser votre identifiant et votre mot de passe personnel "client existant". Sinon, vous devez créer un compte "nouveau client".
Le règlement doit être effectif avant l’événement.
Pour tout règlement via un bon de commande, merci de nous contacter : c.fadat@atee.fr
Modalités de paiement :
- Règlement par carte bancaire en ligne
- Règlement par chèque ou par virement direct : vous recevrez une confirmation de commande à présenter dans vos services pour établissement du chèque règlement ou virement (RIB ATEE)